A proibição do leite cru na Irlanda (Carta ao governo publicada no Irish Times)

Senhor,

O governo irlandês intenciona proibir a venda de leite cru antes do final de 2011. A Campanha pelo Leite Cru na Irlanda (CRM) é iniciativa de empresários, produtores, chefs, jornalistas do setor, instituições representativas e consumidores. A CRM solicita do governo que bote fim ao planos de proibição severa e brusca e dê um tempo para considerar outras opções disponíveis voltadas à regulamentação da indústria do leite cru na Irlanda.

Acreditamos que todos temos o direito da escolha de tomar um dos melhores produtos da Irlanda, herança alimentar muito apreciada por nós. Os consumidores bem informados devem ter o direito de decidir por si próprios o que comem e bebem.

O Departamento da Agricultura, Pesca e Alimentação (DAFF) proibiu a venda do leite cru em 1996. Uma diretriz da UE em 2007 sobrepôs a esta proibição. No final de 2010 vários produtores de leite entenderam as implicações da diretriz da UE e começaram a vender leite cru. Agora, a partir da recomendação da Autoridade de Segurança Alimentar da Irlanda, o Governo quer introduzir a proibição definitiva da venda de leite líquido cru, a ser promulgada utilizando-se de instrumento regulamentar promovido pelo Departamento de Saúde por parte do DAFF. O procedimento normal referente a produção de alimentos é apresentar regulamentos para minimizar quaisquer riscos potenciais à saúde pública, e não decretar proibições.

Em 2008 uma consulta pública foi realizada referente à venda de leite cru de cabra e de ovelha e foram recebidas 17 observações. Leite de ovelha e de cabra, porém, respondem por apenas 1.56 por cento do total da produção da Irlanda. Não conseguimos entender por que o Governo não promoveu uma consultoria pública sobre o leite de vaca.

Diante da demanda do consumidor pelo leite cru, acreditamos ser inevitável que a venda do leite cru continue de alguma forma, não obstante qualquer proibição. A total falta de regulamentação apresenta risco muito maior para a saúde pública do que seria um sistema educado de regulamentos elaborados pelo Governo em conjunto com os devidos interessados das comunidades agrícolas e de alimentos. Acreditamos que o Governo deveria estar trabalhando com e não contra os pequenos produtores e que seu alvo maior deveria ser o de ajudar os agricultores a produzir leite cru de forma saudável.

A produção de leite cru oferece um modelo empresarial viável para os pequenos agricultores.

Atualmente produtores que vendem o leite a cooperativas recebem cerca de 35c por litro. Estes produtores poderiam vender seu leite cru direto para o público ao preço de varejo de cerca de €1.50-€2 por litro.  O preço médio de um litro de leite pasteurizado e homogeneizado vendido nos supermercados varia entre  €1.20 a €1.60.

Os riscos são inerentes a todos os alimentos consumidos, como demonstrou o recente surto na Alemanha. Países igualmente dependentes de exportações como a Nova Zelândia permitem a venda regulamentada de leite cru, assim como muitos dos nossos vizinhos da UE.

São bem-vindos e encorajamos regulamentos específicos à produção e venda de leite cru para minimizar e controlar riscos potenciais. Como com qualquer outro alimento, regulamentos adequados são sempre necessários e corretos. De fato, não é de modo algum desejável que qualquer produtor de leite na Irlanda tenha permissão para vender o leite cru.

No entanto, ao proibir o leite cru estamos mandando para o mundo o recado de que não confiamos nas nossas autoridades reguladoras, não confiamos nos nossos produtores e não confiamos no nosso leite.

Source: http://3wheeledcheese.com/2011/08/29/banning-raw-milk-letter-to-the-govt-published-in-irish-times/

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